Ingrédients :
Biscuit :
- 20 biscuit petit lu ou autres (selon
vos gouts : sablé breton, spéculos ou petit beurre)
- 6 cuillères à soupe de beurre
pommade (beurre mou)
Crémeux
chocolat:
- 50 g de lait
- 120 g de crème fleurette
- 120 g de chocolat à 60%
- 12 g de beurre
- 2 petits oeufs
Décoration :
- mikado
- smarties
- glace au caramel ou vanille
- copeaux chocolat noir
- truffe chocolat (facultative)
Réaliser le biscuit :
1) ramollir le beurre en l'écrasant
avec une fourchette.
2) Mixer les petits lu, très peu de
temps car cela ne doit pas faire une poudre mais il doit y avoir des petits
morceaux.
3) Mélanger les petit lu mixé avec le
beurre ramolli ( avec vos main ). Il faut obtenir une consistance de pâte.
4) Etaler la pâte , taillé de jolie
rectangle (même taille que sur la photo ci dessus)et les réserver sur une
plaque au congélateur. (pour facilité le dressage).
Réaliser le Crémeux chocolat :
1) Préchauffer le four à 170°C.
2)
Concasser le chocolat dans un cul de poule.
3) Dans une casserole, faire bouillir
le lait, le beurre et le crème.
4) Verser ce mélange sur le chocolat.
Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles.
5) Battre légèrement les oeufs, puis
les ajouter à la préparation.
6) verser dans un moule en silicone
plat ( de type carré ou rectangle de manière à pouvoir tailler des rectangle
par la suite) . faire cuire 15 min à 20 min.
Vérifier la cuisson en tapotant
légèrement, le crémeux doit être légèrement tremblotante.
7) Laisser refroidir et une fois
refroidi le placer au congélateur 1h.
Le dressage de l'assiette :
1) Sortir du congélateur les rectangle de pâte et le crémeux
chocolat.
2) Tailler le crémeux chocolat encore
congelé en rectangle un peu plus petit que ceux de pâte environ un demi
centimètre de moins.
3) Placer le rectangle de pâte et
poser dessus le rectangle de crémeux encore congelé.
4) Décorer avec les smarties comme
sur la photo en les plaçant en ligne de chaque côté du rectangle. Planter
quelques mikados sur le centre. Vous pouvez ajouter une quenelle de glace a la
vanille ou au caramel et des copeaux de chocolat. Ou autre à vous de laissez
parler votre imagination !
Les astuces :
- copeaux de chocolat : tailler des
copeaux avec un économe sur la plaque de chocolat.
- Utiliser du chocolat - caramel de
chez Nestlé, un vrai délice.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire